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2011年1月

2011年1月29日 (土)

対馬の脂の乗った、とろ~っと旨い「寒ぶり」入荷!

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こんにちは

酔灯屋別館の久保です

今日のおすすめは

対馬産のぶりが入荷しました。

この時期になると『寒ぶり』

と言って、とっても上質な脂が乗ってます

一口食べると、忘れられない一品になること間違いなし!!!

本日は「寒ぶり三昧」がうまいです!

食べ方は

刺身・・・ぶりの旨味をダイレクトに。

炙り・・・無駄な脂を落としてさっぱりレモン塩で。

ゴマ醤油和え・・・酔灯屋特製のゴマ醤油でこってり。

週末は、コリコリ「活やりいか」とプリプリ「博多もつ鍋」で!!

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別館 座敷(20~24)別館 座敷


週末は、ゆっくり博多のうまいもんは、いかがですか?

玄界より、朝獲れたての透き通ったコリコリで甘~い「活やりいか」

プチっと弾ける小腸に、産直野菜、こだわりのだしで旨みが詰まった「博多もつ鍋」

まだ、テーブル席空きがございます!!ご予約はお早目に( ̄ー ̄)ニヤリッ

2011年1月28日 (金)

大人気!!ハイボールはいかがですか?

大人気のハイボール!!今日は山場サで^^
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プリプリ③焼ラーメン④

いま、話題のハイボールは、いかがですか?

人気のプリッともちっと「エビとれんこんのプリプリ揚げ」

ツルシコの「特製焼ラーメン」がよく合いますよ( ̄ー ̄)ニヤリッ


こんな日は!無農薬栽培芋仕込み「寿三方」・・・お湯割りがうまい!

P1021054私の大好きな焼酎・・・すき酒造の三方

特別のお湯割り専用の焼酎・・・寿三方

5:5から薄目に焼酎を入れて

ゆっくり変わりゆく香りと、

濃厚な旨味を時間をかけて

味わう・・・たまりませんね( ̄ー ̄)ニヤリッ

今日は、炙りが香ばしいプチっと旨い「博多炙りもつ鍋」で温まろう!

炙りもつ鍋2今日も寒い・・・温まりたいですよね♪
ということで、今日は新提案の「炙りもつ鍋」をご紹介します!!
酔灯屋のもつ鍋は、もつは国産和牛の小腸を使用しています。
もつを炙ることで、旨みを閉じ込め、炭の香ばしさがたまらない!
新鮮な野菜とその日に合わせたダシを作り、食べさせ方にもこだわっているので、是非一度食べられてみてくださいね♪♪

〆にはチャンポン玉、雑炊があるので最後まで楽しめますよ~!!

とろ~と旨い!対馬の脂の乗った「寒ぶり」入荷です!!

ぶり三昧本日は、対馬から「寒ぶり」が入荷!

とろ~と脂の乗った寒ぶりを

三種類の食べ方で・・・「寒ぶり三昧」

刺身・炙り・ごま醤油といろんな味で楽しめます♪

今が旬!!うまいですよ(^_^)ニコニコ

2011年1月27日 (木)

「前割り」・・・うまい飲み方!!

皆さんご存知ですか?

おいしい焼酎の飲み方・・・『前割り』

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水と焼酎を前もって割ってしまい

最低でも一週間は寝かしたほうが

おいしかったです。割ることによって

水と焼酎がなじんでまた違ううまさが出ます。

水も軟水で硬度50以下がおすすめで

中性に近いPH値7前後がいいですよ。

今の時期は、温めても、うまいです!

自分の好きな焼酎でぜひ試してみてください!

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ちなみに私が今ハマっている焼酎は、

すき酒造のさんぽう・・・です。

無農薬栽培の芋で仕込んであって

ホントうまいです!!!

今日も寒い!!

こんにちは^^酔灯屋別館です^-^
今日も寒いね~~(*・ε・*)
そんな日は、温まるために・・・
_DSC0005web_DSC0009web用鷹當鍋

もつ鍋も良いですが・・・
たまにはしゃぶしゃぶやタカトウ鍋なんていかがでしょう?
個人的には、しゃぶしゃぶのつけダレがたまりません!!
是非一度お試しくださいv( ̄∇ ̄)v
タカトウ鍋は水炊きのチゲバージョンで温まりますよ♪
最後の〆はやっぱり雑炊でしょ!!!

本日の活き造り!

こんにちは^^酔灯屋別館です^-^
本日のおすすめは・・・!!
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ピチピチ活関アジとコリコリ活ヤリイカですv( ̄∇ ̄)v

両方ともオーダーされてから捌きますので鮮度は間違いありませんよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

後造りも出来ますので2度楽しめますよ♪♪

本日は、ビチビチの大分佐賀関の「関ブリ」対馬の「寒ブリ」入荷しました!

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本日は、大分佐賀関から「関ブリ」

対馬から「寒ブリ」が届きました!

海流が速い海域だから、

ピシっと身が締まった関ブリ!

今が一番脂の乗った寒ブリ!

おすすめは、「関ブリ・寒ブリ食べ比べ三昧」

刺身は、わさび醤油で

炙りは、塩レモンで

博多名物ごまじょうゆで

さらに、しゃりでお寿司でも

いろいろな食べ方でお楽しみください♪

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